建一流平台 创一流业绩 带一流队伍 公司举办先进表彰暨“七一”专题党课报告会 动员全员以实际行动迎接党的二十大胜利召开

  发布时间:2023-02-01   【字体:    

7月1日,公司党委召开表彰大会暨“七一”专题党课报告会,会议在肃穆的国歌声中开始,参会党员干部面向鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词,坚定理想信念。公司“两优一先”、先进集体、先进个人以及“最美铁投人”依次接受表彰之后,党委书记、董事长黄桂章以“高举旗帜 保持定力 担当奋进 为发挥平台功能作用实现高质量做出新贡献”为题,作了专题党课报告。

会上,党委副书记、总经理谭光明宣读了表彰决定,17个集体、98名个人受到表彰。会议由党委副书记、纪委书记熊伟主持。先进基层党组织代表杨振、优秀共产党员代表张颖先后发言。公司领导班子成员,各部门负责人、控股公司班子成员参加会议。

会议指出,百年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路、建立了伟大功业、铸就了伟大精神、积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹,推进了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。铁路人紧跟党的步伐,在革命、建设和改革事业中不断创造奉献,锻造出代代相传的红色基因,成为党最可依靠的产业力量。到2021年底,全国铁路营业里程已突破15万公里,其中高铁超过4万公里,稳居世界第一;建成世界上现代化的铁路网和最发达的高铁网,推动了铁路总体技术水平进入世界先进甚至领跑行列。对此,每一个铁路人都无比自豪、无比骄傲。

会议强调,在国铁集团党组坚强领导下,我们始终坚持在大局下行动,为铁路改革发展提供专业支撑。始终把政治建设摆在首位,坚持经营推进到哪里党建就跟进到哪里,确保事业航向始终正确,始终坚持担当有为、干事创业,艰辛探索形成“二一三”发展战略,为发挥国铁资本投融资平台作用,促进国铁资本布局优化和结构调整、推进资产资源经营开发等做出重要贡献,构建起较完善的产业布局,快速成长为多要素集中、产业链延展的平台型公司,迈向集团化、市场化发展新征程。对此,每一个铁投人都无比自豪、无比骄傲。

会议指出,公司现阶段发展成就,根本上源于我们始终坚持党的领导,始终在国铁集团工作大局下行动,始终弘扬改革创新干事创业精神。一是必须坚持党对国铁企业的全面领导,始终高举“两个确立”,做到思想上内在自觉、政治上坚定追随、斗志上坚不可摧、行动上义无反顾。二是必须坚持加强党的创新理论武装,坚持“革命理想高于天”,掌握马克思主义思想和工作方法,不断提高运用科学理论推动经营发展、抵御风险挑战的能力,牢牢掌握历史主动权。三是必须坚持群众路线和铁路宗旨相统一,全心全意依靠职工办企业,做到发展依靠员工、发展为了员工、发展成果由员工共享,坚守国家战略定位,坚持普惠和普遍服务相结合,保证事业长盛不衰。四是必须坚持改革创新和敢于斗争的革命精神,以舍我其谁的拼劲、逢山开路的闯劲、只争朝夕的韧劲,锚定国铁企业市场化改革方向,不断巩固规模、结构、速度、效益、安全相统一的高质量发展格局。

会议强调,明确方位才能找准方向,把握大势才能赢得未来。必须以党中央的号令为号令,以党组部署要求为要求,发扬历史主动精神,把握战略机遇,抢抓时间窗口,勇担历史使命,不断完善平台功能、放大平台效应,把“二一三”发展战略变成基于平台的坚实业绩。必须聚焦“四保”目标任务、咬定全年经营目标,聚焦主责主业,紧跟国铁集团战略需要创新推进资本运营,在铁路国有资本投资和运营平台上深耕发力,大力推进铁路投资开发业务,拓展铁路经营开发业务,推进铁路保险金融服务,坚持一个项目、一个项目推进,一项指标、一项指标落实,确保各项任务优质完成、平台根基持续巩固,为稳住经济大盘做出应有贡献。

会议指出,忠诚干净担当,是对新时代好干部标准的高度概括,既为加强干部队伍建设指明了方向,也为我们为官从业、干事创业、立德做人提供了遵循。各级干部特别是领导干部要把精力集中到落实“四保”目标任务上来,明确目标、落实责任,改进作风、以上率下,为完成“四保”目标任务、确保全年目标期到必成努力担当奉献。

会议要求,各级干部要放大自身格局、主动服务大局,站在服务和引领国铁企业改革发展的高度,始终坚持利他共赢、协同协作原则,把“国之大者”作为经营决策的大前提,主动为地方经济、兄弟单位和关联企业着想,把谋求长远、共享共赢作为思维底线,在自觉协同、主动服务中打开工作新局面。要切实改进作风、全力担当作为,强化“时时放心不下”的责任感,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,深入一线、靠前指挥,带动广大干部职工奋发有为、真抓实干,用事实“说话”、用业绩“表白”,坚决落实各项任务指标,打好“四保”经营“阵地战”。要压紧压实责任、勇于自我革新,坚持问题导向、目标导向,控股公司要把经营主体责任切实扛起来,分管负责人要全力以赴抓好各项业务工作的推进落实,公司各部门要发挥专业管理和综合保障作用,及时协调解决存在问题,确保公司各项决策措施落到实处。要强化底线思维、抵御各类风险,科学把握防风险和促发展的辩证关系,强化防的意识,提高控的能力,确保各类风险可控在控。

会议强调,新征程上必须更加深刻认识“两个确立”“两个结合”蕴含的真理力量和实践要求,强化党建和文化引领,汇聚磅礴发展力量,确保公司基业长青。要进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在学习中练就科学的思想方法、工作方法,紧密联系当前正在推进的平台建设和将要开展的工作,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,继续依靠学习走向未来。要进一步加强党的全面领导持续提升领导力组织力,贯通“四同步四对接”机制,加强新领域、新业态党组织建设,把基层党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动公司高质量发展的坚强战斗堡垒。要进一步塑造优秀企业文化提升引领力软实力,引导企业明晰使命、愿景、价值观,坚守商业道德和资本底线,培育包容、担当、创新、协作,诚信、利他、共赢、共进价值理念,增强企业文化与管理制度协同,将文化建设融入生产经营、员工培训、考核评价等环节,培养全员自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态,持续营造建一流平台、创一流业绩、成一流人才的良好氛围。要进一步营造风清气正的政治生态,强化党风廉政建设,充分发挥纪检组织的“探头”作用,切实做好巡视后半篇文章,为公司良性发展持续营造良好政治生态。